Войти в личный кабинет

E-mail *
Пароль *
Запомни меня

Завести аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны.
E-mail *
Повторите E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
Cart0
Ваша корзина пуста!

Контроль качества и безопасности пищевой продукции
Информационная система

Контроль качества и безопасности пищевой продукции

Комментарии к нормативным требованиям. Практика реализации принципов ХАССП. Шаблоны документов
Артикул: 6488/8788

Цена:
9 300 ₽
(+ НДС)
- +

Скачать бланк заказа Распечатать эту страницу Задать вопрос

О ПРОДУКТЕ

Обновляемая информационно-правовая система содержит полный набор актуальных требований к работе пищевого производства, а также рекомендации экспертов. 

С 1 января 2020 года введен ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Новые требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

  • технологические схемы и описание процессов;
  • документирование внешней и внутренней информации;
  • управление несоответствиями продуктов и процессов;
  • анализ опасностей и корректирующие действия.

Входы и выходы в стандартизации системы менеджмента качества. Пошаговый алгоритм — составление и анализ документов, введение и регламентация обязательных процедур и действий

Уникальная регулярно обновляемая справочная система поможет Вам разобраться в действующих требованиях к качеству и безопасности пищевой продукции, подготовиться к надзорным проверкам, избежать нарушений и штрафов.

Доступны два формата системы:

  Премиум Онлайн
Печатный справочник +
Онлайн справочник + +
База документов на CD +
База документов на сайте + +
Обновления базы документов на сайте в режиме 24/7 + +
Обновления печатной версии и CD +
Обновления онлайн справочника + +
Сервис «Задать вопрос эксперту» на сайте + +
Профессиональные и отраслевые новости + +

 

Благодаря обновляемому изданию Вы сможете:

  • самостоятельно разработать процедуры ХАССП: правильно определить контрольные точки, организовать систему внутреннего аудита качества и безопасности и др.;
  • всегда иметь под рукой полный и актуальный комплект необходимой документации, в т. ч. журналы, типовые карты, технологические схемы;
  • подготовиться к проверкам Роспотребнадзора, узнать о полномочиях надзорных органов, порядке прохождения проверки;
  • разобраться в требованиях к Программе производственного контроля;
  • соблюсти требования маркировки согласно техническим регламентам;
  • избежать ошибок при оформлении эВСД.

В базе документов на CD и на сайте:

  • нормативные документы: законы, регламенты, стандарты, ГОСТы пищевой продукции и др.;
  • подборка документов, по которым ведется регулирование в части оформления ВСД и использования системы «Меркурий»
  • примеры и шаблоны журналов, типовых карт, технологических схем, производственных программ;
  • алгоритмы действий, схемы, таблицы, подробные инструкции.

Если у Вас есть вопросы по подключению, звоните по номеру: 8-800-775-26-05

 

Премиум-версия включает:

  • Печатный справочник;
  • База документов на CD;
  • База документов на сайте;
  • Обновления базы документов на сайте в режиме 24/7;
  • обновления печатной версии и CD 3 раза в год);
  • Бесплатная услуга «Задать вопрос эксперту» на сайте;
  • Подборка профессиональных новостей;
  • Неограниченное число пользователей и скачиваний.

График выхода обновлений:

январь, май, сентябрь

СОДЕРЖАНИЕ

Инструкция к программе «Форум Документ», версии 3.1 и выше

Глава 1. Нормативные требования к качеству и безопасности пищевой продукции

1.1. Комментарий к действующему законодательству. Технические регламенты, ГОСТы, СанПиНы

1.2. Ответственность персонала за несоблюдение нормативных требований по качеству и безопасности пищевой продукции (в онлайн-версии)

1.3. Юридическая ответственность руководителя

1.4. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки (в онлайн-версии)

1.5. Обжалование результатов проверки Роспотребнадзора

1.6. Переход к системе технических регламентов от стандартов ГОСТ

Глава 2. Разработка и внедрение политики ХАССП

2.1. 7 принципов НАССР и 12 шагов внедрения

2.2. Анализ опасностей. Оценка рисков — матрица рисков и контроля

2.3. Порядок определения критических контрольных точек. Практические рекомендации (в онлайн-версии)

2.4. Осуществление внутреннего аудита системы безопасности и качества продукции. Примеры
из практики

2.5. Методика проведения внутреннего аудита (в онлайн-версии)

2.6. Блок-схемы, раскрывающие этапы каждого процесса, и схемы движения продукции на предприятии. Верификация блок-схем

2.7. Типичные ошибки, возникающие при внедрении системы ХАССП

2.8. Реальные преимущества, оправдывающие затраты на разработку и внедрение системы ХАССП

2.9. Управление несоответствиями. Разработка корректирующих действий

2.10. Система организационных регламентов

2.11. Критерии и показатели качества процессов

2.12. Метод диагностической самооценки/определения степени зрелости организации

2.13. Процессы корректирующих и предупреждающих действий

2.14. Организация обучения персонала на территории предприятия

2.15. Контрольный план как метод управления встроенным качеством

2.16. Документационное обеспечение деятельности представителя руководства в области качества

2.17. Идентификация и классификация рисков

Глава 3. Выбор стандарта для построения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

3.1. Принципы оценки действующей системы контроля качества и безопасности пищевой продукции

3.2. BRC Global Standard — Food (Единый стандарт BRC — Пищевая продукция)

3.3. Разработка системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001 (в онлайн-версии)

3.4. Разработка системы менеджмента пищевой безопасности по ИСО 22000 (в онлайн-версии)

3.5. International Food Standard (IFS) (в онлайн-версии)

3.6. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

3.7. Рекомендации по внедрению и актуализации ISO 9001:2015 (в онлайн-версии)

3.8. Планирование внешних и внутренних характеристик качества процессов

3.9. Разработка новых стандартов и внутренней документации бизнес-процессов

3.10. Руководство по качеству

Глава 4. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью

4.1. Контроль безопасности пищевого сырья

4.2. Тонкости работы с недобросовестными поставщиками

4.3. Условия хранения

4.4. Сельскохозяйственная продукция: опасности и точки контроля

4.5. Обеспечение прослеживаемости сырья

4.6. Молоко: требования безопасности к сырью

4.7. Требования безопасности пищевой рыбной продукции

4.8. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств

4.9. Алгоритмы работы в системе «Меркурий. ХС»

Глава 5. Организация производственных помещений

5.1. Общие требования к организации и содержанию помещений, в которых производится пищевая продукция

5.2. Санитарные требования к производственным помещениям. Алгоритм проведения уборки. Примеры расчетов необходимого количества дезсредств

5.3. Лабораторные исследования. Инструментальные замеры и анализ

5.4. Cанитарные помещения в организациях общественного питания

5.5. Система бестарного хранения муки

Глава 6. Условия хранения готовой продукции

6.1. Хранение пищевых продуктов

6.2. Памятка по соблюдению сроков годности

6.3. Порядок обращения с продукцией с истекшим сроком годности

6.4. Обращение с отходами

6.5. Ротация. Сроки годности и реализации

Глава 7. Упаковка, маркировка и транспортировка пищевой продукции

7.1. Маркировка пищевой продукции (в онлайн-версии)

7.2. Упаковка пищевой продукции

7.3. Транспортировка пищевой продукции

7.4. Этикетирование пищевой ценности пищевых продуктов

Глава 8.     Реализация системы качества и безопасности пищевой продукции

8.1. Методы стимулирования и мотивации участия персонала в работах по созданию и внедрению СМК

8.2. Соблюдение установленных требований. Мотивация персонала (в онлайн-версии)

8.3. Порядок ведения необходимой документации

8.4. Предупреждающие действия

8.5. Разработка корректирующих действий

8.6. Правила изъятия небезопасной продукции

8.7. Методические рекомендации по организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях (в онлайн-версии)

8.8. Организация и проведение контроля качества выпускаемой продукции (в онлайн-версии)

8.9. Методические рекомендации по организации производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии (в онлайн-версии)

8.10. Производственный контроль на хлебопекарном предприятии (в онлайн-версии)

8.11. Производственный контроль в рамках системы ХАССП

8.12. Программа производственного контроля. Законодательство и сложности при разработке

8.13. Обязательные договоры на предприятии хлебобулочного производства (в онлайн-версии)

8.14. Метрологическое обеспечение производства по ISO 9001:2015

8.15. Мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения продукции

8.16. Входы и выходы в стандартизации СМК

АВТОРЫ

Абросимова С. В. — канд. техн. наук, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО.

Бочкарева Е. П. — руководитель программы сертификации IRIS Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», аудитор IRIS, ведущий аудитор IRCA, член ISO/TC 176.

Головач В. А. — бизнес-консультант, руководитель проектов в области складской и транспортной логистики, управления бизнес-процессами ООО «Реал Консалтинг».

Даки Т. Ю. — ЗАО «Регистр-Консалтинг», старший эксперт-консультант.

Иванов И. В. — канд. техн. наук, консультант HACCP, ISO 22000, FSSC 22000.

Клепиков А. С. — исполнительный директор Сибирского сертификационного центра, ведущий аудитор по СМК ИСО 9000 NQA Global Assurance (Великобритания) и TUV (Германия), тьютор образовательного центра «Менеджмент качества», преподаватель МВА по курсу «Управление качеством» Государственного университета управления (ГУУ, Москва), доцент Berufakademie Heidenheim (Германия), специалист по управленческому консалтингу (ИСО 9000, Моделирование и оптимизация бизнес-процессов, Сбалансированные системы показателей).

Кудряшов И. А. — специалист по санитарному законодательству в сфере производства пищевой продукции и общественного питания.

Кузнецова О. А. — канд. техн. наук, зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

Надточий К. В. — главный инженер ЗАО «БАЛТСЕРВИС».

Никитин В. А. — канд. техн. наук, доцент, специалист в области систем менеджмента качества, систем контроля и управления технологическими процессами.

Обатурова А. А. — начальник отдела производства и качества ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (ОАО «БКК»).

Павлова А. С. — канд. экон. наук, научный сотрудник Болонского университета (Италия), ст. преподаватель кафедры Промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Университета ИТМО, имеет 10 летний опыт работы в ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в отделе контроля качества.

Питулько К. В. — канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, адвокат.

Рыбалка Ю. В. — бизнес-аналитик в инфраструктурном и жилищном строительстве, эксперт по совершенствованию и оптимизации бизнес-процессов, проектному управлению, управленческому консультированию.

Савицкая Е. В. — ЗАО «Регистр-Консалтинг», старший эксперт-консультант.

Семенченко Т. В. — эксперт по системам менеджмента (ХАССП, ISO 22000, ISO 9001), консультант, преподаватель, зам. руководителя органа по сертификации интегрированных систем менеджмента Учреждения «Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации» (ГоЦИСС).

Челориди В. А. — старший эксперт-консультант ЗАО «Регистр-Консалтинг». Имеет успешный опыт реализации проектов по внедрению систем управления рисками на предприятиях пищевой промышленности России и ближнего зарубежья в соответствии с требованиями ISO 22000:2005.

Шаршакова М. С. — инженер-эколог ООО «ОПКТБ “Экоинж”».

Шичков Н. А. — директор ЧОУ «Учебно-методический центр “Бизнес Класс”» (www.b-c-group.ru), канд. техн. наук, главный аудитор IRCA, автор книг, статей и методических пособий по современным системам менеджмента.

Штанько А. В. —руководитель направления по бережливому произ­водству Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

 

Щеглова А. М. — специалист службы качества на пищевом предприятии.

ОБНОВЛЕНИЯ

Обновление к справочнику

Контроль качества и безопасности пищевой продукции (+CD)

Комментарий к нормативным требованиям.
Практика реализации принципов ХАССП.
Шаблоны и примеры документов

Январь 2020

 

Уважаемый руководитель!

В этом обновлении вы найдете материалы по темам:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Новые требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции (введены с 1 января 2020 г.):
    • технологические схемы и описание процессов;
    • документирование внешней и внутренней информации;
    • управление несоответствиями продуктов и процессов;
    • анализ опасностей и корректирующие действия.
  • Входы и выходы в стандартизации системы менеджмента качества. Пошаговый алгоритм — составление и анализ документов, введение и регламентация обязательных процедур и действий

 

На CD и в базе документов на сайте – новые ГОСТы, ГН, нормативно-правовые документы.

Обновление Январь 2020

Глава 3. Выбор стандарта для построения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

 

3.6. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции

Среда организации

Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон

Определение области применения СМБПП

Лидерство и приверженность

Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции

Функции, ответственность и полномочия в организации

Планирование. Действия в отношении рисков и возможностей

Цели СМБПП и планирование их достижения

Средства обеспечения

Компетентность персонала

Осведомленность персонала

Обмен информацией

Внешний обмен информацией

Внутренний обмен информацией

Документированная информация

Управление документированной информацией

Планирование и управление на операционном уровне

Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)

Система прослеживаемости

Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них

Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

Технологические схемы и описание процессов

Подготовка технологических схем

Описание процессов и условий производства

Анализ опасностей

Идентификация опасностей и определение приемлемых уровней

Оценка опасностей

Выбор и классификация мероприятий по управлению

Валидация мероприятиий по управлению и их комбинаций

План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ)

Установление критических пределов и критериев действия

Системы мониторинга в ККТ и ППОПМ

Действия в случае несоблюдения критических пределов или критериев действия

Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями

Управление мониторингом и измерениями

Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями

Управление несоответствиями продукта и процесса

Коррекции

Корректирующие действия

Обращение с потенциально опасными продуктами

Оценка продуктов для их выпуска

Ликвидация несоответствующих продуктов

Изъятие (отзыв)

Мониторинг, измерение, анализ и оценка

Внутренний аудит

Анализ со стороны руководства

Входные данные анализа со стороны руководства

Несоответствия и корректирующие действия

Постоянное улучшение

Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Глава 8. Реализация системы качества и безопасности пищевой продукции

 

8.16. Входы и выходы в стандартизации СМК

Алгоритм

Шаг 1. Составляем списки документов

Шаг 2. Анализируем документы

Шаг 3. Избавляемся от излишней документации

Шаг 4. Вводим обязательные процедуры и записи

Шаг 5. Регламентируем записи и процедуры

Вывод

 

Вернуться к: Информационные системы