Войти в личный кабинет

E-mail *
Пароль *
Запомни меня

Завести аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны.
E-mail *
Повторите E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
Cart0
Ваша корзина пуста!

7-8 июня 2018 года в Санкт-Петербурге при участии Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургского Учебного центра медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности прошёл III Всероссийский сбор уполномоченных лиц по ГО и ЧС, организованный Издательством Форум Медиа»

В сборе приняли участие Уполномоченные на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от последствий ЧС; Руководители НАСФ и спасательных служб;

Председатели и члены КЧС и ОПБ, комиссий ПУФ; Руководители и специалисты ЕДДС; Ответственные за пожарную безопасность; Организаторы обучения (подготовки) по ГО; Руководители организаций.

В первый день съезда заместитель начальника управления – начальник отдела (организации мероприятий гражданской обороны, специальных мероприятий и первоочередного жизнеобеспечения населения) управления (гражданской защиты) Северо-Западного регионального центра МЧС России, полковник Александр Юрьевич Амплеев представил обзор всех измененных и новых нормативных документов в сфере ГО и ЧС. Рассказал о влиянии тех или иных изменений на работу предприятий.Ответил на вопросы участников, дал рекомендации, что нужно изменить в работе лиц, ответственных за ГО и профилактику ЧС.

Заместитель начальника управления – начальник отдела государственного надзора в области ГО и защиты населения от ЧС управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу, полковник Бухтов Дмитрий Сергеевич рассказал о результатах первых проверок в 2018 году (в том числе внеплановых), о типичных ошибках и как их избежать. Дал рекомендации по подготовке к проверкам по новым проверочным листам,

о готовящихся изменениях в контрольно-надзорной деятельности, о том, будут ли изменения в порядке проведения внеплановых проверок.

Для участников были организованы практические занятия по самостоятельному выявлению несоответствий, которое провели заместитель начальника управления – начальник отдела государственного надзора в области ГО и защиты населения от ЧС управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу Бухтов Дмитрий Сергеевич и начальник штаба ГО и ЧС АО «Северное производственное предприятие «Арктика»» Яцук Сергей Николаевич. На практическом семинаре участники съезда смогли понять в порядке ли их документация по ГО, какими должны быть документы, чтобы обеспечить предупреждение аварий и пожаров, сохранение жизней и надежное функционирование предприятия при наступлении ЧС,  а так же является ли система предупреждения ЧС на их предприятиях надежной по факту.

Во второй половине дня полковник внутренней службы МЧС России в запасе, сертифицированный бизнес-тренер, эксперт в области организации систем предупреждения ЧС и реализации проектов по обеспечению производственной безопасности Григорий Анатольевич Горбунов и начальник штаба ГО и ЧС АО «Северное производственное предприятие «Арктика»» Сергей Николаевич Яцук провели практические занятия по разработке плана профилактических и учебных и тренировочных мероприятий. По алгоритму, предложенному экспертами-практиками, участники научились определять, какие меры необходимо реализовать на предприятии для приведения Системы предупреждения аварий, пожаров и ЧС к рабочему состоянию и для проведения учебных занятий и учений, отработки эффективного поведения персонала на ЧС (в том числе по организация курсового обучения в области ГО и защиты от ЧС с персоналом организаций).

Завершился первый день съезда докладом начальника службы по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Филиала ОАО «Группа "Илим"»  в г. Коряжме Владимира Николаевича Редькина «Работающая система – не миф!» о практике внедрения проектов и мероприятий на примере проекта, реализованного в группе компаний «Илим»..

Второй день участники Всероссийского сбора уполномоченных лиц по ГО и ЧС провели в Санкт-Петербургском учебном центре медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности. Полковник внутренней службы МЧС России в запасе, сертифицированный бизнес-тренер, эксперт в области организации систем предупреждения ЧС и реализации проектов по обеспечению производственной безопасности Григорий Анатольевич Горбунов и специалисты Учебного центра, имеющие практический опыт оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях – действующие аттестованные спасатели, действующие инструкторы EFR (Emergency First Response Instructor), BLS (Basic Life Support) провели мастер-классы по обучению персонала, в том числе, практикум по организации курсового обучения в области ГО и защиты от ЧС с персоналом организаций.

Так же в рамках учебной программы сбора на учебно-тренировочном полигоне МЧС инструктора Санкт-Петербургского учебного центра медицины ЧСиБЖ подготовили и провели тактико-специальные учения по отработке на практике методов тренировок с персоналом эффективных  действий в кризисной ситуации, направленных на сохранение жизней до прибытия спасательных служб и медицинского персонала (в том числе в местах с массовым пребыванием людей и на производстве, в том числе, в условиях возгорания и задымления), а также отработка взаимодействия уполномоченных лиц предприятий с территориальными подразделениями быстрого реагирования МЧС России.

В рамках учений перед участниками были поставлены следующие задачи:

1. Эвакуация пострадавшего из зоны поражения СДЯВ силами звеньев и отделений нештатных аварийно-спасательных формирований с использованием средств индивидуальной химической защиты кожных покровов и СИЗОД. 

2. Практическое использование средств первичного тушения пожаров для локализации пожара и ликвидации открытого горения ЛВЖ, ГЖ и ТГМ.

3. Эвакуация пострадавшего из зоны слабого задымления, прокладка рабочих рукавных линий к очагу возгорания, работа с ручным пожарным стволом и тушение пожара силами звеньев и отделений нештатных аварийно-спасательных формирований с использованием первичных средств индивидуальной защиты органов дыхания.

4. Оказание первой помощи пострадавшим при взрывной травме с термических ожогах тела 1-2-3 степени, травматическом шоке, закрытом переломе костей голени, сотрясение головного мозга, не интенсивном кровотечение, ушибах, ссадинах, минно-взрывной травме, баротравме, травматическом шоке 2 степени, ожоге дыхательных путей, ожоге рук  I–IIстепени, а так же пострадавшим в острой стрессовой реакции.

После окончания учений инструкторами Санкт-Петербургского учебного центра медицины ЧСиБЖ был проведён разбор допущенных участниками ошибок и даны рекомендации по организации практического обучения работников с использованием симуляционных технологий обучения.

Завершился второй день III Всероссийского сбора уполномоченных лиц по ГО и ЧС торжественной частью с вручением сертификатов участников съезда.