Войти в личный кабинет

E-mail *
Пароль *
Запомни меня

Завести аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны.
E-mail *
Повторите E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
Cart0
Ваша корзина пуста!

Контроль качества и безопасности пищевой продукции
Информационная система

Контроль качества и безопасности пищевой продукции

Комментарии к нормативным требованиям. Практика реализации принципов ХАССП. Шаблоны документов
Артикул: 6488/8788

Цена:
9 300 ₽
(+ НДС)
- +

Скачать бланк заказа Распечатать эту страницу Задать вопрос

О ПРОДУКТЕ

Обновляемая информационно-правовая система содержит полный набор актуальных требований к работе пищевого производства, а также рекомендации экспертов. 

С 1 января 2020 года введен ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Новые требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

  • технологические схемы и описание процессов;
  • документирование внешней и внутренней информации;
  • управление несоответствиями продуктов и процессов;
  • анализ опасностей и корректирующие действия.

Входы и выходы в стандартизации системы менеджмента качества. Пошаговый алгоритм — составление и анализ документов, введение и регламентация обязательных процедур и действий

Уникальная регулярно обновляемая справочная система поможет Вам разобраться в действующих требованиях к качеству и безопасности пищевой продукции, подготовиться к надзорным проверкам, избежать нарушений и штрафов.

Доступны два формата системы:

  Премиум Онлайн
Печатный справочник +
Онлайн справочник + +
База документов на CD +
База документов на сайте + +
Обновления базы документов на сайте в режиме 24/7 + +
Обновления печатной версии и CD +
Обновления онлайн справочника + +
Сервис «Задать вопрос эксперту» на сайте + +
Профессиональные и отраслевые новости + +

 

Благодаря обновляемому изданию Вы сможете:

  • самостоятельно разработать процедуры ХАССП: правильно определить контрольные точки, организовать систему внутреннего аудита качества и безопасности и др.;
  • всегда иметь под рукой полный и актуальный комплект необходимой документации, в т. ч. журналы, типовые карты, технологические схемы;
  • подготовиться к проверкам Роспотребнадзора, узнать о полномочиях надзорных органов, порядке прохождения проверки;
  • разобраться в требованиях к Программе производственного контроля;
  • соблюсти требования маркировки согласно техническим регламентам;
  • избежать ошибок при оформлении эВСД.

В базе документов на CD и на сайте:

  • нормативные документы: законы, регламенты, стандарты, ГОСТы пищевой продукции и др.;
  • подборка документов, по которым ведется регулирование в части оформления ВСД и использования системы «Меркурий»
  • примеры и шаблоны журналов, типовых карт, технологических схем, производственных программ;
  • алгоритмы действий, схемы, таблицы, подробные инструкции.

Если у Вас есть вопросы по подключению, звоните по номеру: 8-800-775-26-05

 

Премиум-версия включает:

  • Печатный справочник;
  • База документов на CD;
  • База документов на сайте;
  • Обновления базы документов на сайте в режиме 24/7;
  • обновления печатной версии и CD 3 раза в год);
  • Бесплатная услуга «Задать вопрос эксперту» на сайте;
  • Подборка профессиональных новостей;
  • Неограниченное число пользователей и скачиваний.

График выхода обновлений:

январь, май, сентябрь

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Комментарий к действующему законодательству. Технические регламенты, ГОСТы, СанПиНы
1.2. Ответственность персонала за несоблюдение нормативных требований по качеству и безопасности пищевой продукции (в онлайн-версии)
1.3. Юридическая ответственность руководителя
1.4. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки (в онлайн-версии)
1.5. Обжалование результатов проверки Роспотребнадзора
1.6. Переход к системе технических регламентов от стандартов ГОСТ

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПОЛИТИКИ ХАССП
2.1. 7 принципов НАССР и 12 шагов внедрения
2.2. Анализ опасностей. Оценка рисков — матрица рисков и контроля
2.3. Порядок определения критических контрольных точек. Практические рекомендации (в онлайн-версии)
2.4. Осуществление внутреннего аудита системы безопасности и качества продукции. Примеры
из практики
2.5. Методика проведения внутреннего аудита (в онлайн-версии)
2.6. Блок-схемы, раскрывающие этапы каждого процесса, и схемы движения продукции на предприятии. Верификация блок-схем
2.7. Типичные ошибки, возникающие при внедрении системы ХАССП
2.8. Реальные преимущества, оправдывающие затраты на разработку и внедрение системы ХАССП
2.9. Управление несоответствиями. Разработка корректирующих действий
2.10. Система организационных регламентов
2.11. Критерии и показатели качества процессов
2.12. Метод диагностической самооценки/определения степени зрелости организации
2.13. Процессы корректирующих и предупреждающих действий
2.14. Организация обучения персонала на территории предприятия
2.15. Контрольный план как метод управления встроенным качеством
2.16. Документационное обеспечение деятельности представителя руководства в области качества
2.17. Идентификация и классификация рисков

ГЛАВА 3. ВЫБОР СТАНДАРТА ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Принципы оценки действующей системы контроля качества и безопасности пищевой продукции
3.2. BRC Global Standard — Food (Единый стандарт BRC — Пищевая продукция)
3.3. Разработка системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001 (в онлайн-версии)
3.4. Разработка системы менеджмента пищевой безопасности по ИСО 22000 (в онлайн-версии)
3.5. International Food Standard (IFS) (в онлайн-версии)
3.6. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
3.7. Рекомендации по внедрению и актуализации ISO 9001:2015 (в онлайн-версии)
3.8. Планирование внешних и внутренних характеристик качества процессов
3.9. Разработка новых стандартов и внутренней документации бизнес-процессов
3.10. Руководство по качеству

ГЛАВА 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ (ПИЩЕВОМУ) СЫРЬЮ
4.1. Контроль безопасности пищевого сырья
4.2. Тонкости работы с недобросовестными поставщиками
4.3. Условия хранения
4.4. Сельскохозяйственная продукция: опасности и точки контроля
4.5. Обеспечение прослеживаемости сырья
4.6. Молоко: требования безопасности к сырью
4.7. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
4.8. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств
4.9. Алгоритмы работы в системе «Меркурий. ХС»

ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
5.1. Общие требования к организации и содержанию помещений, в которых производится пищевая продукция
5.2. Санитарные требования к производственным помещениям. Алгоритм проведения уборки. Примеры расчетов необходимого количества дезсредств
5.3. Лабораторные исследования. Инструментальные замеры и анализ
5.4. Cанитарные помещения в организациях общественного питания
5.5. Система бестарного хранения муки

ГЛАВА 6. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
6.1. Хранение пищевых продуктов
6.2. Памятка по соблюдению сроков годности
6.3. Порядок обращения с продукцией с истекшим сроком годности
6.4. Обращение с отходами
6.5. Ротация. Сроки годности и реализации

ГЛАВА 7. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
7.1. Маркировка пищевой продукции (в онлайн-версии)
7.2. Упаковка пищевой продукции
7.3. Транспортировка пищевой продукции
7.4. Этикетирование пищевой ценности пищевых продуктов

ГЛАВА 8. РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
8.1. Методы стимулирования и мотивации участия персонала в работах по созданию и внедрению СМК
8.2. Соблюдение установленных требований. Мотивация персонала (в онлайн-версии)
8.3. Порядок ведения необходимой документации
8.4. Предупреждающие действия
8.5. Разработка корректирующих действий
8.6. Правила изъятия небезопасной продукции
8.7. Методические рекомендации по организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях (в онлайн-версии)
8.8. Организация и проведение контроля качества выпускаемой продукции (в онлайн-версии)
8.9. Методические рекомендации по организации производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии (в онлайн-версии)
8.10. Производственный контроль на хлебопекарном предприятии (в онлайн-версии)
8.11. Производственный контроль в рамках системы ХАССП
8.12. Программа производственного контроля. Законодательство и сложности при разработке
8.13. Обязательные договоры на предприятии хлебобулочного производства (в онлайн-версии)
8.14. Метрологическое обеспечение производства по ISO 9001:2015
8.15. Мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения продукции
8.16. Входы и выходы в стандартизации СМК
8.17. Руководство по безопасности пищевых продуктов в период пандемии COVID-19

АВТОРЫ

Абросимова С. В. — канд. техн. наук, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО.

Бочкарева Е. П. — руководитель программы сертификации IRIS Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», аудитор IRIS, ведущий аудитор IRCA, член ISO/TC 176.

Головач В. А. — бизнес-консультант, руководитель проектов в области складской и транспортной логистики, управления бизнес-процессами ООО «Реал Консалтинг».

Даки Т. Ю. — ЗАО «Регистр-Консалтинг», старший эксперт-консультант.

Иванов И. В. — канд. техн. наук, консультант HACCP, ISO 22000, FSSC 22000.

Клепиков А. С. — исполнительный директор Сибирского сертификационного центра, ведущий аудитор по СМК ИСО 9000 NQA Global Assurance (Великобритания) и TUV (Германия), тьютор образовательного центра «Менеджмент качества», преподаватель МВА по курсу «Управление качеством» Государственного университета управления (ГУУ, Москва), доцент Berufakademie Heidenheim (Германия), специалист по управленческому консалтингу (ИСО 9000, Моделирование и оптимизация бизнес-процессов, Сбалансированные системы показателей).

Кудряшов И. А. — специалист по санитарному законодательству в сфере производства пищевой продукции и общественного питания.

Кузнецова О. А. — канд. техн. наук, зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

Надточий К. В. — главный инженер ЗАО «БАЛТСЕРВИС».

Никитин В. А. — канд. техн. наук, доцент, специалист в области систем менеджмента качества, систем контроля и управления технологическими процессами.

Обатурова А. А. — начальник отдела производства и качества ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (ОАО «БКК»).

Павлова А. С. — канд. экон. наук, научный сотрудник Болонского университета (Италия), ст. преподаватель кафедры Промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Университета ИТМО, имеет 10 летний опыт работы в ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в отделе контроля качества.

Питулько К. В. — канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, адвокат.

Рыбалка Ю. В. — бизнес-аналитик в инфраструктурном и жилищном строительстве, эксперт по совершенствованию и оптимизации бизнес-процессов, проектному управлению, управленческому консультированию.

Савицкая Е. В. — ЗАО «Регистр-Консалтинг», старший эксперт-консультант.

Семенченко Т. В. — эксперт по системам менеджмента (ХАССП, ISO 22000, ISO 9001), консультант, преподаватель, зам. руководителя органа по сертификации интегрированных систем менеджмента Учреждения «Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации» (ГоЦИСС).

Челориди В. А. — старший эксперт-консультант ЗАО «Регистр-Консалтинг». Имеет успешный опыт реализации проектов по внедрению систем управления рисками на предприятиях пищевой промышленности России и ближнего зарубежья в соответствии с требованиями ISO 22000:2005.

Шаршакова М. С. — инженер-эколог ООО «ОПКТБ “Экоинж”».

Шичков Н. А. — директор ЧОУ «Учебно-методический центр “Бизнес Класс”» (www.b-c-group.ru), канд. техн. наук, главный аудитор IRCA, автор книг, статей и методических пособий по современным системам менеджмента.

Штанько А. В. —руководитель направления по бережливому произ­водству Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

 

Щеглова А. М. — специалист службы качества на пищевом предприятии.

ОБНОВЛЕНИЯ

Май 2020

Уважаемый руководитель!

В этом обновлении вы найдете материалы по темам:

• Комментарий к действующему законодательству. Изменения Закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с 01.05.2020 г.
• Руководство по безопасности пищевых продуктов в период пандемии COVID-19:
• потенциальная передача коронавируса через пищу;
• предотвращение распространения инфекции в рабочей среде;
• руководящие принципы по борьбе с болезнями персонала на пищевых объектах;
• транспортировка и доставка пищевых ингредиентов и продуктов питания.

Разделы справочника и нормативная база актуализированы в соответствии со вступившими изменениями законодательства.

 

Обновление Май 2020

Глава 8. Реализация системы качества и безопасности пищевой продукции

8.17. Руководство по безопасности пищевых продуктов в период пандемии COVID-19
Потенциальная передача COVID-19 через пищу
Работники сферы питания: осведомленность о симптомах COVID-19
Предотвращение распространения COVID-19 в рабочей среде
Использование одноразовых перчаток
Физическое дистанцирование в рабочей среде
Работники сферы питания: болезнь COVID-19 на рабочем месте
Транспортировка и доставка пищевых ингредиентов и продуктов питания
Торговые помещения
Открытые витрины в торговых помещениях
Работники общественного питания: сотрудники столовых

Вернуться к: Пищевая промышленность