Войти в личный кабинет

E-mail *
Пароль *
Запомни меня

Завести аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны.
E-mail *
Повторите E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
Cart0
Ваша корзина пуста!

Санитарно-эпидемиологические требования для пищевой промышленности и общественного питания
Информационная система

Санитарно-эпидемиологические требования для пищевой промышленности и общественного питания

Артикул: 6476/8776

Цена:
9 300 ₽
(+ НДС)
- +

Скачать бланк заказа Распечатать эту страницу Задать вопрос

О ПРОДУКТЕ

Если Вас интересуют вопросы соблюдения всех аспектов санитарно-эпидемиологических требований к организациям, ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза), особенности взаимодействия с Роспотребнадзором и Россельхознадзором, правила организации помещений на пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, разъяснения и комментарии к действующему законодательству, вопросы предотвращения штрафов и предписаний в ходе проверок, то это издание для Вас!

Благодаря справочнику Вы сможете:

  • устранить ошибки и привести в соответствие хранение, упаковку и транспортировку пищевых продуктов с учетом законодательства;
  • бесплатно и неограниченно консультироваться с юристами и экспертами о том, как поступить в случае разночтений в законодательных документах и СанПиНах;
  • сэкономить время при подготовке документов и производственных помещений к проверкам;
  • всегда иметь под рукой полный и актуальный комплект законодательных документов и систематизированные требования СанПиНов с комментариями экспертов.

  • Доступны два формата системы:

      Премиум Онлайн
    Печатный справочник +
    Онлайн справочник + +
    База документов на CD +
    База документов на сайте + +
    Обновления базы документов на сайте в режиме 24/7 + +
    Обновления печатной версии и CD +
    Обновления онлайн справочника + +
    Сервис «Задать вопрос эксперту» на сайте + +
    Профессиональные и отраслевые новости + +

В бумажной версии справочника и в pdf файле на сайте

  • Разбор законодательства с комментариями экспертов
  • Ответы на вопросы
  • Порядок действий в спорных ситуациях
  • Нормативная база

В базе документов на CD и на сайте

  • Шаблоны документов;
  • Типовые инструктажи;
  • Нормативная база.

Премиум-версия включает:

  • Печатный справочник;
  • База документов на CD;
  • База документов на сайте;
  • Обновления базы документов на сайте в режиме 24/7;
  • обновления печатной версии и CD 3 раза в год);
  • Бесплатная услуга «Задать вопрос эксперту» на сайте;
  • Подборка профессиональных новостей;
  • Неограниченное число пользователей и скачиваний.

График выхода обновлений:

март, июль, ноябрь

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
1.1. Основания для привлечения к ответственности. Виды нарушений. Размеры штрафов
1.2. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки
1.3. Порядок обжалования решений Роспотребнадзора
1.4. Рекомендации по выполнению требований
1.5. Работа с жалобами потребителей
1.6. Подготовка к судебному разбирательству: анализ проблем, документация, порядок действий
1.7. Порядок оспаривания результатов надзорных проверок
1.8. Активизация проверок ФАС на предприятиях пищевой промышленности (в онлайн-версии)
1.9. Особенности обеспечения безопасности производства и охраны труда на предприятиях пищевой промышленности
1.10. Рекомендации по проведению инструктажей по охране труда для работников в пищевой промышленности
1.11. Комментарий к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (в онлайн-версии)
1.12. Проверки Роспотребнадзора на молокоперерабатывающем предприятии (в онлайн-версии)
1.13. Комментарий к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (в онлайн-версии)
1.14. Защита интересов предприятия в спорных ситуациях
1.15. Алгоритмы работы в системе «Меркурий. ХС»

ГЛАВА 2. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Упаковка пищевой продукции
2.2. Маркировка и упаковка (в онлайн-версии)
2.3. Особенности перевозки скоропортящегося груза
2.4. Перевозка скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом
2.5. Порядок перевозки скоропортящихся грузов
2.6. Основные документы, необходимые для транспортировки
2.7. Правила хранения продукции на пищевом производстве
2.8. Правила хранения продуктов питания в буфетах и раздаточных
2.9. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов
2.10. Требования к приемке пищевой продукции
2.11. Ротация. Сроки годности и реализации
2.12. Требования к безопасности упакованной питьевой воды
2.13. Правила производства, хранения, транспортировки сырого молока
2.14. Этикетирование пищевой ценности пищевых продуктов
2.15. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации
2.16. Правила маркировки фасованной продукции

ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ И ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1. Уборка на предприятиях общественного питания
3.2. Мытье посуды на предприятиях общественного питания
3.3. Требования к дератизационным мероприятиям. Комментарий к СП 3.5.3.3223-14
3.4. Дезинфекция на предприятиях общественного питания
3.5. Дезинсекция (уничтожение тараканов) на предприятиях общественного питания
3.6. Использование моющих и дезинфицирующих средств в пищевой промышленности (в онлайн-версии)
3.7. Приготовление дезинфицирующих средств (в онлайн-версии)
3.8. Ультрафиолетовая бактерицидная обработка воздуха и воды в пищевой промышленности

ГЛАВА 4. СБОР, ХРАНЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
4.1. Обращение с отходами
4.2. Методы утилизации пищевых отходов
4.3. Сотрудничество с компаниями по утилизации пищевых отходов
4.4. Классификация пищевых отходов по классу опасности и типу
4.5. Временное накопление отходов
4.6. Транспортировка пищевых отходов
4.7. Утилизация и уничтожение биологических отходов
4.8. Общие требования к обращению с пищевыми отходами организаций общественного питания

ГЛАВА 5. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
5.1. Личная гигиена персонала в организациях продовольственной торговли
5.2. Личная гигиена персонала на пищевом производстве
5.3. Правила прохождения медосмотров. Алгоритм действий
5.4. Медицинская книжка
5.5. Диагностика инфекционных заболеваний у персонала
5.6. Личная гигиена персонала организации общественного питания
5.7. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников

ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
6.1. Общие требования и структура (в онлайн-версии)
6.2. Санитарные требования к территории, зданиям, помещениям, складам (в онлайн-версии)
6.3. Водоснабжение и канализация (в онлайн-версии)
6.4. Вентиляция и отопление, нормированные параметры окружающей среды (в онлайн-версии)
6.5. Обслуживание и содержание здания и помещений
6.6. Подготовка воды для производства пищевой продукции
6.7. Контроль за санитарным состоянием пунктов реализации пищевой продукции
6.8. Обязательные договоры на предприятии общественного питания
6.9. Cанитарные помещения в организациях общественного питания
6.10. Система бестарного хранения муки (в онлайн-версии)
6.11. Снижение риска перекрестного загрязнения
6.12. Требования к пищеблокам медицинских организаций

ГЛАВА 7. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
7.1. Санитарная оценка пищевых продуктов
7.2. Мясо и мясопродукты
7.3. Рыба и рыбные продукты
7.4. Молоко и молочные продукты
7.5. Мука, хлеб, зерновые продукты
7.6. Яйца и яичные продукты
7.7. Овощи и зелень
7.8. Консервы
7.9. Алкогольная продукция
7.10. Мороженое
7.11. Быстрозамороженная плодоовощная продукция
7.12. Органические пищевые продукты

ГЛАВА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
8.1. Экспертиза некачественных и опасных пищевых продуктов
8.2. Сельскохозяйственная продукция: опасности и точки контроля (в онлайн-версии)
8.3. Разработка и внедрение системы ХАССП на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания (в онлайн-версии)
8.4. Проведение производственного контроля (в онлайн-версии)
8.5. Методические рекомендации по организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях (в онлайн-версии)
8.6. Методические рекомендации по организации производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии
8.7. Производственный брак. Алгоритм действий]
8.8. Проблемы инфраструктуры предприятия
ГЛАВА 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
9.1. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде пищеблока в дошкольном образовательном учреждении
9.2. Организация питания в летних оздоровительных учреждениях
9.3. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре пищеблока в общеобразовательном учреждении

ГЛАВА 10. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КАК ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ХАССП
10.1. Нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность по производству пищевой продукции
10.2. Санитарно-гигиеническая программа
10.3. Технологическая карта уборки помещений
10.4. Разработка санитарной программы. Практические рекомендации

АВТОРЫ

Абросимова Светлана Всеволодовна — канд. техн. наук, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО.


Гаврилова Байрта Николаевна — врач отдела гигиенического воспитания и обучения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Голдобина Анна Сергеевна — главный специалист-эксперт отдела экологического надзора Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Зобов Андрей Евгеньевич — врач-эпидемиолог, начальник организационного отделения 736 ГЦГСЭН.

Катулина Римма Дмитриевна — консультант по практическим и нормативно-правовым вопросам охраны труда в пищевой промышленности.

Кудряшов Иван Александрович — специалист по санитарному законодательству в сфере производства пищевой продукции и общественного питания.

Кузнецова Оксана Александровна — канд. техн. наук, зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством 
ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

Макаров Сергей Юрьевич — канд. техн. наук, доцент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского».

Надточий Константин Владимирович — главный инженер ЗАО «БАЛТСЕРВИС».

Обатурова Анжелика Александровна — начальник отдела производства и качества ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (ОАО «БКК»).

Павлова Анастасия Сергеевна — канд. экон. наук, научный сотрудник Болонского Университета (Италия), ст. преподаватель кафедры Промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Университета ИТМО, имеет 10 летний опыт работы в ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в отделе контроля качества.

Питулько Ксения Викторовна — канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Россий-ской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Автор около 50 научных работ.

Фаустов Сергей Андреевич — директор Санкт-Петербургского науч¬но-исследовательского института охраны труда.

Хакимов Валерий Талгатович — врач-эпидемиолог 1-й категории, ординатор кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Челориди Виктория Анатольевна — старший эксперт-консультант Компании «Регистр-Консалтинг». Имеет успешный опыт реализации проектов по внедрению систем управления рисками на предприятиях пищевой промышленности России и ближнего зарубежья в соответствии с требованиями ISO 22000:2005.

Шаршакова Марина Сергеевна — ведущий инженер-эколог ООО «Строительные технологии».

Щеглова Анна Михайловна — специалист службы качества на пищевом предприятии.

 

Благодарим за консультацию экспертов:

Баталова Ольга Владимировна — главный бухгалтер ООО «Бочкаревский пивоваренный завод».

Степанова Марина Исааковна — зав. лабораторией обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, доктор мед. наук.

ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
1.1. Основания для привлечения к ответственности. Виды нарушений. Размеры штрафов
1.2. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки
1.3. Порядок обжалования решений Роспотребнадзора
1.4. Рекомендации по выполнению требований
1.5. Работа с жалобами потребителей
1.6. Подготовка к судебному разбирательству: анализ проблем, документация, порядок действий
1.7. Порядок оспаривания результатов надзорных проверок
1.8. Активизация проверок ФАС на предприятиях пищевой промышленности (в онлайн-версии)
1.9. Особенности обеспечения безопасности производства и охраны труда на предприятиях пищевой промышленности
1.10. Рекомендации по проведению инструктажей по охране труда для работников в пищевой промышленности
1.11. Комментарий к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (в онлайн-версии)
1.12. Проверки Роспотребнадзора на молокоперерабатывающем предприятии (в онлайн-версии)
1.13. Комментарий к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (в онлайн-версии)
1.14. Защита интересов предприятия в спорных ситуациях
1.15. Алгоритмы работы в системе «Меркурий. ХС»
 
ГЛАВА 2. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Упаковка пищевой продукции
2.2. Маркировка и упаковка (в онлайн-версии)
2.3. Особенности перевозки скоропортящегося груза
2.4. Перевозка скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом
2.5. Порядок перевозки скоропортящихся грузов
2.6. Основные документы, необходимые для транспортировки
2.7. Правила хранения продукции на пищевом производстве
2.8. Правила хранения продуктов питания в буфетах и раздаточных
2.9. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов
2.10. Требования к приемке пищевой продукции
2.11. Ротация. Сроки годности и реализации
2.12. Требования к безопасности упакованной питьевой воды
2.13. Правила производства, хранения, транспортировки сырого молока
2.14. Этикетирование пищевой ценности пищевых продуктов
2.15. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации
2.16. Правила маркировки фасованной продукции
 
ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ И ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1. Уборка на предприятиях общественного питания
3.2. Мытье посуды на предприятиях общественного питания
3.3. Требования к дератизационным мероприятиям. Комментарий к СП 3.5.3.3223-14
3.4. Дезинфекция на предприятиях общественного питания
3.5. Дезинсекция (уничтожение тараканов) на предприятиях общественного питания 
3.6. Использование моющих и дезинфицирующих средств в пищевой промышленности (в онлайн-версии)
3.7. Приготовление дезинфицирующих средств (в онлайн-версии)
3.8. Ультрафиолетовая бактерицидная обработка воздуха и воды в пищевой промышленности
 
ГЛАВА 4. СБОР, ХРАНЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
4.1. Обращение с отходами
4.2. Методы утилизации пищевых отходов
4.3. Сотрудничество с компаниями по утилизации пищевых отходов
4.4. Классификация пищевых отходов по классу опасности и типу
4.5. Временное накопление отходов
4.6. Транспортировка пищевых отходов
4.7. Утилизация и уничтожение биологических отходов
4.8. Общие требования к обращению с пищевыми отходами организаций общественного питания
 
ГЛАВА 5. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
5.1. Личная гигиена персонала в организациях продовольственной торговли
5.2. Личная гигиена персонала на пищевом производстве
5.3. Правила прохождения медосмотров. Алгоритм действий
5.4. Медицинская книжка
5.5. Диагностика инфекционных заболеваний у персонала
5.6. Личная гигиена персонала организации общественного питания
5.7. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников
 
ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
6.1. Общие требования и структура (в онлайн-версии)
6.2. Санитарные требования к территории, зданиям, помещениям, складам (в онлайн-версии)
6.3. Водоснабжение и канализация (в онлайн-версии)
6.4. Вентиляция и отопление, нормированные параметры окружающей среды (в онлайн-версии)
6.5. Обслуживание и содержание здания и помещений
6.6. Подготовка воды для производства пищевой продукции
6.7. Контроль за санитарным состоянием пунктов реализации пищевой продукции
6.8. Обязательные договоры на предприятии общественного питания
6.9. Cанитарные помещения в организациях общественного питания 
6.10. Система бестарного хранения муки (в онлайн-версии)
6.11. Снижение риска перекрестного загрязнения
6.12. Требования к пищеблокам медицинских организаций
 
ГЛАВА 7. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
7.1. Санитарная оценка пищевых продуктов
7.2. Мясо и мясопродукты
7.3. Рыба и рыбные продукты
7.4. Молоко и молочные продукты
7.5. Мука, хлеб, зерновые продукты
7.6. Яйца и яичные продукты
7.7. Овощи и зелень
7.8. Консервы
7.9. Алкогольная продукция
7.10. Мороженое
7.11. Быстрозамороженная плодоовощная продукция
7.12. Органические пищевые продукты
 
ГЛАВА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
8.1. Экспертиза некачественных и опасных пищевых продуктов
8.2. Сельскохозяйственная продукция: опасности и точки контроля (в онлайн-версии)
8.3. Разработка и внедрение системы ХАССП на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания (в онлайн-версии)
8.4. Проведение производственного контроля (в онлайн-версии)
8.5. Методические рекомендации по организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях (в онлайн-версии)
8.6. Методические рекомендации по организации производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии 
8.7. Производственный брак. Алгоритм действий]
8.8. Проблемы инфраструктуры предприятия
ГЛАВА 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
9.1. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде пищеблока в дошкольном образовательном учреждении
9.2. Организация питания в летних оздоровительных учреждениях
9.3. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре пищеблока в общеобразовательном учреждении
 
ГЛАВА 10. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КАК ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ХАССП
10.1. Нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность по производству пищевой продукции
10.2. Санитарно-гигиеническая программа
10.3. Технологическая карта уборки помещений
10.4. Разработка санитарной программы. Практические рекомендации

 

ОБНОВЛЕНИЯ

Санитарно-эпидемиологические требования для пищевой промышленности и общественного питания (+CD)
Разъяснение требований.
Готовые шаблоны документов.
Инструкции и алгоритмы

Март 2020

Уважаемый специалист!

В это обновление включены следующие материалы:
• Рекомендации по выполнению законодательных требований при изготовлении, хранении и перевозке пищевых продуктов.
• Упаковка пищевой продукции. Требования к упаковочным материалам. Преимущества и недостатки различных видов упаковки.
• Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты: сроки годности и режимы хранения.
• Правила маркировки фасованной продукции (указание количества продуктов, сведения об изготовителе, номинального количества товара на упаковочной единице). Требования о недопустимости изготовления «фальшивых» фасованных товаров (новый ГОСТ с 01.07.2020)
• Проблемы инфраструктуры пищевого предприятия (с примерами несоответствий, выявляемых при внутреннем аудите).

На CD и в базе документов на сайте – актуализированная нормативно-правовая база.

Обновление Март 2020


Глава 1. Законодательные требования. Надзорные проверки. Судебная практика

1.4. Рекомендации по выполнению требований
Требования в сфере пищевой промышленности
Качество пищевых продуктов
Качество и безопасность новых пищевых продуктов
Качество и безопасность при изготовлении пищевых продуктов
Расфасовка и упаковка
Хранение и перевозка
Реализация пищевых продуктов
Качество и безопасность ввозимых в Россию пищевых продуктов
Производственный контроль
Специальные требования к работникам

Глава 2. Упаковка, хранение и транспортировка пищевой продукции

2.1. Упаковка пищевой продукции
Требования к упаковочным материалам
Виды упаковки
Металлическая упаковка
Полимерная упаковка
Бумажная и картонная упаковки
Стеклянная тара
Упаковка из комбинированных материалов
Упаковка из текстильных материалов
Керамическая упаковка
Деревянная тара

2.9. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов

2.16. Правила маркировки фасованной продукции
Требования к указанию количества фасованных товаров
Требования к маркировке фасованных товаров
Требования к маркировке номинального количества товара на упаковочной единице
Требования к маркировке сведений об изготовителе
Требования о недопустимости изготовления «фальшивых» фасованных товаро
Требования к указанию основной цены единицы фасованного товара

Глава 8. Производственный контроль. Стандарты качества. Экспертиза качества

8.8. Проблемы инфраструктуры предприятия

Вернуться к: Пищевая промышленность