Войти в личный кабинет

E-mail *
Пароль *
Запомни меня

Завести аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны.
E-mail *
Повторите E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
Cart0
Ваша корзина пуста!

Санитарно-эпидемиологические требования для пищевой промышленности и общественного питания
Информационная система. Премиум

Санитарно-эпидемиологические требования для пищевой промышленности и общественного питания

Артикул: 6476

Цена:
7 260 ₽
(+ НДС)
- +

Распечатать эту страницу Задать вопрос

О ПРОДУКТЕ

Если Вас интересуют вопросы соблюдения всех аспектов санитарно-эпидемиологических требований к организациям, ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза), особенности взаимодействия с Роспотребнадзором и Россельхознадзором, правила организации помещений на пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, разъяснения и комментарии к действующему законодательству, вопросы предотвращения штрафов и предписаний в ходе проверок, то это издание для Вас!

Благодаря справочнику Вы сможете:

  • устранить ошибки и привести в соответствие хранение, упаковку и транспортировку пищевых продуктов с учетом законодательства;
  • бесплатно и неограниченно консультироваться с юристами и экспертами о том, как поступить в случае разночтений в законодательных документах и СанПиНах;
  • сэкономить время при подготовке документов и производственных помещений к проверкам;
  • всегда иметь под рукой полный и актуальный комплект законодательных документов и систематизированные требования СанПиНов с комментариями экспертов.

  • Доступны два формата системы:

      Премиум Онлайн
    Печатный справочник +
    Онлайн справочник + +
    База документов на CD +
    База документов на сайте + +
    Обновления базы документов на сайте в режиме 24/7 + +
    Обновления печатной версии и CD +
    Обновления онлайн справочника + +
    Сервис «Задать вопрос эксперту» на сайте + +
    Профессиональные и отраслевые новости + +

В бумажной версии справочника и в pdf файле на сайте

  • Разбор законодательства с комментариями экспертов
  • Ответы на вопросы
  • Порядок действий в спорных ситуациях
  • Нормативная база

В базе документов на CD и на сайте

  • Шаблоны документов;
  • Типовые инструктажи;
  • Нормативная база.

Премиум-версия включает:

  • Печатный справочник;
  • База документов на CD;
  • База документов на сайте;
  • Обновления базы документов на сайте в режиме 24/7;
  • обновления печатной версии и CD 3 раза в год);
  • Бесплатная услуга «Задать вопрос эксперту» на сайте;
  • Подборка профессиональных новостей;
  • Неограниченное число пользователей и скачиваний.

График выхода обновлений:

март, июль, ноябрь

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
1.1. Основания для привлечения к ответственности. Виды нарушений. Размеры штрафов
1.2. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки
1.3. Порядок обжалования решений Роспотребнадзора
1.4. Рекомендации по выполнению требований
1.5. Работа с жалобами потребителей
1.6. Подготовка к судебному разбирательству: анализ проблем, документация, порядок действий
1.7. Порядок оспаривания результатов надзорных проверок
1.8. Активизация проверок ФАС на предприятиях пищевой промышленности (в онлайн-версии)
1.9. Особенности обеспечения безопасности производства и охраны труда на предприятиях пищевой промышленности
1.10. Рекомендации по проведению инструктажей по охране труда для работников в пищевой промышленности
1.11. Руководство по безопасности пищевых продуктов в период пандемии COVID-19
1.12. Проверки Роспотребнадзора на молокоперерабатывающем предприятии (в онлайн-версии)
1.13. Комментарий к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (в онлайн-версии)
1.14. Защита интересов предприятия в спорных ситуациях
1.15. Алгоритмы работы в системе «Меркурий. ХС»

ГЛАВА 2. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Упаковка пищевой продукции
2.2. Маркировка и упаковка (в онлайн-версии)
2.3. Особенности перевозки скоропортящегося груза
2.4. Перевозка скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом
2.5. Порядок перевозки скоропортящихся грузов
2.6. Основные документы, необходимые для транспортировки
2.7. Правила хранения продукции на пищевом производстве
2.8. Правила хранения продуктов питания в буфетах и раздаточных
2.9. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов
2.10. Требования к приемке пищевой продукции
2.11. Ротация. Сроки годности и реализации
2.12. Требования к безопасности упакованной питьевой воды
2.13. Правила производства, хранения, транспортировки сырого молока
2.14. Этикетирование пищевой ценности пищевых продуктов
2.15. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации
2.16. Правила маркировки фасованной продукции
2.17. Перемещение и хранение сырья

ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ И ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1. Уборка на предприятиях общественного питания
3.2. Мытье посуды на предприятиях общественного питания
3.3. Требования к дератизационным мероприятиям. Комментарий к СП 3.5.3.3223-14
3.4. Дезинфекция на предприятиях общественного питания
3.5. Дезинсекция (уничтожение тараканов) на предприятиях общественного питания
3.6. Использование моющих и дезинфицирующих средств в пищевой промышленности (в онлайн-версии)
3.7. Приготовление дезинфицирующих средств (в онлайн-версии)
3.8. Ультрафиолетовая бактерицидная обработка воздуха и воды в пищевой промышленности
3.9. Очистка и дезинфекция на пищевом производстве
3.10. Борьба с вредителями на пищевом производстве

ГЛАВА 4. СБОР, ХРАНЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
4.1. Обращение с отходами
4.2. Методы утилизации пищевых отходов
4.3. Сотрудничество с компаниями по утилизации пищевых отходов
4.4. Классификация пищевых отходов по классу опасности и типу
4.5. Временное накопление отходов
4.6. Транспортировка пищевых отходов
4.7. Утилизация и уничтожение биологических отходов
4.8. Общие требования к обращению с пищевыми отходами организаций общественного питания

ГЛАВА 5. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
5.1. Личная гигиена персонала в организациях продовольственной торговли
5.2. Личная гигиена персонала на пищевом производстве
5.3. Правила прохождения медосмотров. Алгоритм действий
5.4. Медицинская книжка
5.5. Диагностика инфекционных заболеваний у персонала
5.6. Личная гигиена персонала организации общественного питания
5.7. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников

ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
6.1. Общие требования и структура (в онлайн-версии)
6.2. Санитарные требования к территории, зданиям, помещениям, складам (в онлайн-версии)
6.3. Водоснабжение на пищевом производстве
6.4. Вентиляция и отопление, нормированные параметры окружающей среды (в онлайн-версии)
6.5. Обслуживание и содержание здания и помещений
6.6. Техническое обслуживание технологического оборудования
6.7. Контроль за санитарным состоянием пунктов реализации пищевой продукции
6.8. Обязательные договоры на предприятии общественного питания
6.9. Cанитарные помещения в организациях общественного питания
6.10. Система бестарного хранения муки (в онлайн-версии)
6.11. Меры по предотвращению перекрестного загрязнения
6.12. Требования к пищеблокам медицинских организаций

ГЛАВА 7. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
7.1. Санитарная оценка пищевых продуктов
7.2. Мясо и мясопродукты
7.3. Рыба и рыбные продукты
7.4. Молоко и молочные продукты
7.5. Мука, хлеб, зерновые продукты
7.6. Яйца и яичные продукты
7.7. Овощи и зелень
7.8. Консервы
7.9. Алкогольная продукция
7.10. Мороженое
7.11. Быстрозамороженная плодоовощная продукция
7.12. Органические пищевые продукты

ГЛАВА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
8.1. Экспертиза некачественных и опасных пищевых продуктов
8.2. Сельскохозяйственная продукция: опасности и точки контроля (в онлайн-версии)
8.3. Разработка и внедрение системы ХАССП на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания (в онлайн-версии)
8.4. Проведение производственного контроля (в онлайн-версии)
8.5. Методические рекомендации по организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях (в онлайн-версии)
8.6. Методические рекомендации по организации производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии
8.7. Производственный брак. Алгоритм действий]
8.8. Проблемы инфраструктуры предприятия

ГЛАВА 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
9.1. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде пищеблока в дошкольном образовательном учреждении
9.2. Организация питания в летних оздоровительных учреждениях
9.3. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре пищеблока в общеобразовательном учреждении

ГЛАВА 10. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КАК ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ХАССП
10.1. Нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность по производству пищевой продукции
10.2. Санитарно-гигиеническая программа
10.3. Технологическая карта уборки помещений
10.4. Разработка санитарной программы. Практические рекомендации

АВТОРЫ

Абросимова Светлана Всеволодовна — канд. техн. наук, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО.


Гаврилова Байрта Николаевна — врач отдела гигиенического воспитания и обучения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Голдобина Анна Сергеевна — главный специалист-эксперт отдела экологического надзора Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Зобов Андрей Евгеньевич — врач-эпидемиолог, начальник организационного отделения 736 ГЦГСЭН.

Катулина Римма Дмитриевна — консультант по практическим и нормативно-правовым вопросам охраны труда в пищевой промышленности.

Кудряшов Иван Александрович — специалист по санитарному законодательству в сфере производства пищевой продукции и общественного питания.

Кузнецова Оксана Александровна — канд. техн. наук, зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством 
ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

Макаров Сергей Юрьевич — канд. техн. наук, доцент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского».

Надточий Константин Владимирович — главный инженер ЗАО «БАЛТСЕРВИС».

Обатурова Анжелика Александровна — начальник отдела производства и качества ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (ОАО «БКК»).

Павлова Анастасия Сергеевна — канд. экон. наук, научный сотрудник Болонского Университета (Италия), ст. преподаватель кафедры Промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Университета ИТМО, имеет 10 летний опыт работы в ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в отделе контроля качества.

Питулько Ксения Викторовна — канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Россий-ской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Автор около 50 научных работ.

Фаустов Сергей Андреевич — директор Санкт-Петербургского науч¬но-исследовательского института охраны труда.

Хакимов Валерий Талгатович — врач-эпидемиолог 1-й категории, ординатор кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Челориди Виктория Анатольевна — старший эксперт-консультант Компании «Регистр-Консалтинг». Имеет успешный опыт реализации проектов по внедрению систем управления рисками на предприятиях пищевой промышленности России и ближнего зарубежья в соответствии с требованиями ISO 22000:2005.

Шаршакова Марина Сергеевна — ведущий инженер-эколог ООО «Строительные технологии».

Щеглова Анна Михайловна — специалист службы качества на пищевом предприятии.

 

Благодарим за консультацию экспертов:

Баталова Ольга Владимировна — главный бухгалтер ООО «Бочкаревский пивоваренный завод».

Степанова Марина Исааковна — зав. лабораторией обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, доктор мед. наук.

ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
1.1. Основания для привлечения к ответственности. Виды нарушений. Размеры штрафов
1.2. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки
1.3. Порядок обжалования решений Роспотребнадзора
1.4. Рекомендации по выполнению требований
1.5. Работа с жалобами потребителей
1.6. Подготовка к судебному разбирательству: анализ проблем, документация, порядок действий
1.7. Порядок оспаривания результатов надзорных проверок
1.8. Активизация проверок ФАС на предприятиях пищевой промышленности (в онлайн-версии)
1.9. Особенности обеспечения безопасности производства и охраны труда на предприятиях пищевой промышленности
1.10. Рекомендации по проведению инструктажей по охране труда для работников в пищевой промышленности
1.11. Комментарий к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (в онлайн-версии)
1.12. Проверки Роспотребнадзора на молокоперерабатывающем предприятии (в онлайн-версии)
1.13. Комментарий к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (в онлайн-версии)
1.14. Защита интересов предприятия в спорных ситуациях
1.15. Алгоритмы работы в системе «Меркурий. ХС»
 
ГЛАВА 2. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Упаковка пищевой продукции
2.2. Маркировка и упаковка (в онлайн-версии)
2.3. Особенности перевозки скоропортящегося груза
2.4. Перевозка скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом
2.5. Порядок перевозки скоропортящихся грузов
2.6. Основные документы, необходимые для транспортировки
2.7. Правила хранения продукции на пищевом производстве
2.8. Правила хранения продуктов питания в буфетах и раздаточных
2.9. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов
2.10. Требования к приемке пищевой продукции
2.11. Ротация. Сроки годности и реализации
2.12. Требования к безопасности упакованной питьевой воды
2.13. Правила производства, хранения, транспортировки сырого молока
2.14. Этикетирование пищевой ценности пищевых продуктов
2.15. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации
2.16. Правила маркировки фасованной продукции
 
ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ И ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1. Уборка на предприятиях общественного питания
3.2. Мытье посуды на предприятиях общественного питания
3.3. Требования к дератизационным мероприятиям. Комментарий к СП 3.5.3.3223-14
3.4. Дезинфекция на предприятиях общественного питания
3.5. Дезинсекция (уничтожение тараканов) на предприятиях общественного питания 
3.6. Использование моющих и дезинфицирующих средств в пищевой промышленности (в онлайн-версии)
3.7. Приготовление дезинфицирующих средств (в онлайн-версии)
3.8. Ультрафиолетовая бактерицидная обработка воздуха и воды в пищевой промышленности
 
ГЛАВА 4. СБОР, ХРАНЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
4.1. Обращение с отходами
4.2. Методы утилизации пищевых отходов
4.3. Сотрудничество с компаниями по утилизации пищевых отходов
4.4. Классификация пищевых отходов по классу опасности и типу
4.5. Временное накопление отходов
4.6. Транспортировка пищевых отходов
4.7. Утилизация и уничтожение биологических отходов
4.8. Общие требования к обращению с пищевыми отходами организаций общественного питания
 
ГЛАВА 5. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
5.1. Личная гигиена персонала в организациях продовольственной торговли
5.2. Личная гигиена персонала на пищевом производстве
5.3. Правила прохождения медосмотров. Алгоритм действий
5.4. Медицинская книжка
5.5. Диагностика инфекционных заболеваний у персонала
5.6. Личная гигиена персонала организации общественного питания
5.7. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников
 
ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
6.1. Общие требования и структура (в онлайн-версии)
6.2. Санитарные требования к территории, зданиям, помещениям, складам (в онлайн-версии)
6.3. Водоснабжение и канализация (в онлайн-версии)
6.4. Вентиляция и отопление, нормированные параметры окружающей среды (в онлайн-версии)
6.5. Обслуживание и содержание здания и помещений
6.6. Подготовка воды для производства пищевой продукции
6.7. Контроль за санитарным состоянием пунктов реализации пищевой продукции
6.8. Обязательные договоры на предприятии общественного питания
6.9. Cанитарные помещения в организациях общественного питания 
6.10. Система бестарного хранения муки (в онлайн-версии)
6.11. Снижение риска перекрестного загрязнения
6.12. Требования к пищеблокам медицинских организаций
 
ГЛАВА 7. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
7.1. Санитарная оценка пищевых продуктов
7.2. Мясо и мясопродукты
7.3. Рыба и рыбные продукты
7.4. Молоко и молочные продукты
7.5. Мука, хлеб, зерновые продукты
7.6. Яйца и яичные продукты
7.7. Овощи и зелень
7.8. Консервы
7.9. Алкогольная продукция
7.10. Мороженое
7.11. Быстрозамороженная плодоовощная продукция
7.12. Органические пищевые продукты
 
ГЛАВА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
8.1. Экспертиза некачественных и опасных пищевых продуктов
8.2. Сельскохозяйственная продукция: опасности и точки контроля (в онлайн-версии)
8.3. Разработка и внедрение системы ХАССП на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания (в онлайн-версии)
8.4. Проведение производственного контроля (в онлайн-версии)
8.5. Методические рекомендации по организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях (в онлайн-версии)
8.6. Методические рекомендации по организации производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии 
8.7. Производственный брак. Алгоритм действий]
8.8. Проблемы инфраструктуры предприятия
ГЛАВА 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
9.1. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде пищеблока в дошкольном образовательном учреждении
9.2. Организация питания в летних оздоровительных учреждениях
9.3. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре пищеблока в общеобразовательном учреждении
 
ГЛАВА 10. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КАК ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ХАССП
10.1. Нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность по производству пищевой продукции
10.2. Санитарно-гигиеническая программа
10.3. Технологическая карта уборки помещений
10.4. Разработка санитарной программы. Практические рекомендации

 

ОБНОВЛЕНИЯ

Санитарно-эпидемиологические требования для пищевой промышленности и общественного питания (+CD)
Разъяснение требований.
Готовые шаблоны документов.
Инструкции и алгоритмы
Июль 2020

Уважаемый специалист!

В это обновление включены следующие материалы:
• Руководство по безопасности пищевых продуктов в период пандемии COVID-19.
• Перемещение и хранение сырья на пищевом производстве.
• Меры по предотвращению перекрестного загрязнения. Микробиологическое перекрестное загрязнение. Управление аллергенами. Физическое загрязнение.
• Очистка и дезинфекция на пищевом производстве.
• Борьба с вредителями на пищевом производстве. Программы. Мониторинг. Обнаружение. Уничтожение.
• Особенности водоснабжения на пищевом производстве. Технологическая вода. Вода для охлаждения. Питательная вода для бойлеров.
• Техническое обслуживание технологического оборудования. Очистка установок, инструмента и оборудования.

На CD и в базе документов на сайте – актуализированная нормативно-правовая база.

Обновление Июль 2020

Глава 1. Законодательные требования. Надзорные проверки. Судебная практика

1.11. Руководство по безопасности пищевых продуктов в период пандемии COVID-19
Потенциальная передача COVID-19 через пищу
Работники сферы питания: осведомленность о симптомах COVID-19
Предотвращение распространения COVID-19 в рабочей среде
Использование одноразовых перчаток
Физическое дистанцирование в рабочей среде
Работники сферы питания: болезнь COVID-19 на рабочем месте
Транспортировка и доставка пищевых ингредиентов и продуктов питания
Торговые помещения
Открытые витрины в торговых помещениях
Работники общественного питания: сотрудники столовых

Глава 2. Упаковка, хранение и транспортировка пищевой продукции

2.17. Перемещение и хранение сырья

Глава 3. Проведение дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий

3.9. Очистка и дезинфекция на пищевом производстве

3.10. Борьба с вредителями на пищевом производстве
Программы борьбы с вредителями
Места скопления вредителей и зараженность вредителями
Мониторинг и обнаружение
Уничтожение вредителей

Глава 6. Организация пищевого производства и предприятия общественного питания

6.3. Водоснабжение на пищевом производстве
Технологическая вода
Вода для охлаждения
Питательная вода для бойлеров

6.6. Техническое обслуживание технологического оборудования
Гигиеничность конструкции
Очистка установок, инструмента и оборудования
Профилактическое и корректирующее техническое обслуживание

6.11. Меры по предотвращению перекрестного загрязнения
Микробиологическое перекрестное загрязнение
Управление аллергенами
Физическое загрязнение

Вернуться к: Пищевая промышленность