Войти в личный кабинет

E-mail *
Пароль *
Запомни меня

Завести аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны.
E-mail *
Повторите E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
Cart0
Ваша корзина пуста!

Санитарно-эпидемиологические требования для пищевой промышленности и общественного питания
Информационная система

Санитарно-эпидемиологические требования для пищевой промышленности и общественного питания

Артикул: 6476

Цена:
9 300 ₽
(+ НДС)
- +

Скачать бланк заказа Распечатать эту страницу Задать вопрос

О ПРОДУКТЕ

Если Вас интересуют вопросы соблюдения всех аспектов санитарно-эпидемиологических требований к организациям, ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза), особенности взаимодействия с Роспотребнадзором и Россельхознадзором, правила организации помещений на пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, разъяснения и комментарии к действующему законодательству, вопросы предотвращения штрафов и предписаний в ходе проверок, то это издание для Вас!

Благодаря справочнику Вы сможете:

  • устранить ошибки и привести в соответствие хранение, упаковку и транспортировку пищевых продуктов с учетом законодательства;
  • бесплатно и неограниченно консультироваться с юристами и экспертами о том, как поступить в случае разночтений в законодательных документах и СанПиНах;
  • сэкономить время при подготовке документов и производственных помещений к проверкам;
  • всегда иметь под рукой полный и актуальный комплект законодательных документов и систематизированные требования СанПиНов с комментариями экспертов.

В бумажной версии справочника и в pdf файле на сайте

  • Разбор законодательства с комментариями экспертов
  • Ответы на вопросы
  • Порядок действий в спорных ситуациях
  • Нормативная база

В базе документов на CD и на сайте

  • Шаблоны документов;
  • Типовые инструктажи;
  • Нормативная база.

Премиум-версия включает:

  • Печатный справочник;
  • База документов на CD;
  • База документов на сайте;
  • Обновления базы документов на сайте в режиме 24/7;
  • обновления печатной версии и CD 3 раза в год);
  • Бесплатная услуга «Задать вопрос эксперту» на сайте;
  • Подборка профессиональных новостей;
  • Неограниченное число пользователей и скачиваний.

График выхода обновлений:

март, июль, ноябрь

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
1.1. Основания для привлечения к ответственности. Виды нарушений. Размеры штрафов
1.2. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки
1.3. Порядок обжалования решений Роспотребнадзора
1.4. Рекомендации по выполнению требований
1.5. Работа с жалобами потребителей
1.6. Подготовка к судебному разбирательству: анализ проблем, документация, порядок действий
1.7. Порядок оспаривания результатов надзорных проверок
1.8. Активизация проверок ФАС на предприятиях пищевой промышленности (в онлайн-версии)
1.9. Особенности обеспечения безопасности производства и охраны труда на предприятиях пищевой промышленности
1.10. Рекомендации по проведению инструктажей по охране труда для работников в пищевой промышленности
1.11. Комментарий к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (в онлайн-версии)
1.12. Проверки Роспотребнадзора на молокоперерабатывающем предприятии (в онлайн-версии)
1.13. Комментарий к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (в онлайн-версии)
1.14. Защита интересов предприятия в спорных ситуациях
1.15. Автоматизированная система «Меркурий». Краткий обзор

ГЛАВА 2. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Виды и выбор упаковки для полуфабрикатов и готовой продукции
2.2. Маркировка и упаковка
2.3. Особенности перевозки скоропортящегося груза
2.4. Требования к транспорту
2.5. Порядок перевозки скоропортящихся грузов
2.6. Основные документы, необходимые для транспортировки
2.7. Правила хранения продукции на пищевом производстве
2.8. Правила хранения продуктов питания в буфетах и раздаточных
2.9. Сроки годности продуктов детского питания (в онлайн-версии)
2.10. Требования к приемке пищевой продукции
2.11. Ротация. Сроки годности и реализации
2.12. Требования к безопасности упакованной питьевой воды
2.13. Правила производства, хранения, транспортировки сырого молока

ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ И ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1. Уборка на предприятиях общественного питания
3.2. Мытье посуды на предприятиях общественного питания
3.3. Требования к дератизационным мероприятиям. Комментарий к СП 3.5.3.3223-14
3.4. Дезинфекция на предприятиях общественного питания
3.5. Дезинсекция (уничтожение тараканов) на предприятиях общественного питания
3.6. Использование моющих и дезинфицирующих средств в пищевой промышленности
3.7. Приготовление дезинфицирующих средств
3.8. Ультрафиолетовая бактерицидная обработка воздуха и воды в пищевой промышленности

ГЛАВА 4. СБОР, ХРАНЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
4.1. Обращение с отходами
4.2. Методы утилизации пищевых отходов
4.3. Сотрудничество с компаниями по утилизации пищевых отходов
4.4. Классификация пищевых отходов по классу опасности и типу
4.5. Временное накопление отходов
4.6. Транспортировка пищевых отходов
4.7. Утилизация и уничтожение биологических отходов
4.8. Общие требования к обращению с пищевыми отходами организаций общественного питания

ГЛАВА 5. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
5.1. Личная гигиена персонала в организациях продовольственной торговли
5.2. Личная гигиена персонала на пищевом производстве
5.3. Правила прохождения медосмотров. Алгоритм действий
5.4. Медицинская книжка
5.5. Диагностика инфекционных заболеваний у персонала

ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
6.1. Общие требования и структура
6.2. Санитарные требования к территории, зданиям, помещениям, складам
6.3. Водоснабжение и канализация
6.4. Вентиляция и отопление, нормированные параметры окружающей среды
6.5. Обслуживание и содержание здания и помещений
6.6. Подготовка воды для производства пищевой продукции
6.7. Контроль за санитарным состоянием пунктов реализации пищевой продукции
6.8. Обязательные договоры на предприятии общественного питания
6.9. Cанитарные помещения в организациях общественного питания
6.10. Система бестарного хранения муки (в онлайн-версии)
6.11. Снижение риска перекрестного загрязнения

ГЛАВА 7. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
7.1. Санитарная оценка пищевых продуктов
7.2. Мясо и мясопродукты
7.3. Рыба и рыбные продукты
7.4. Молоко и молочные продукты
7.5. Мука, хлеб, зерновые продукты
7.6. Яйца и яичные продукты
7.7. Овощи и зелень
7.8. Консервы
7.9. Алкогольная продукция

ГЛАВА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
8.1. Практика внедрения ISO 22000 на пищевых предприятиях. Проблемы и пути решения
(в онлайн-версии)
8.2. Сельскохозяйственная продукция: опасности и точки контроля (в онлайн-версии)
8.3. Разработка и внедрение системы ХАССП на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания (в онлайн-версии)
8.4. Проведение производственного контроля (в онлайн-версии)
8.5. Методические рекомендации по организации производственного контроля на молокоперераба-тывающих предприятиях (в онлайн-версии)
8.6. Методические рекомендации по организации производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии
8.7. Производственный брак. Алгоритм действий
8.8. Споры с Роспотребнадзором в отношении Программы производственного контроля (в онлайн-версии)

ГЛАВА 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
9.1. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде пищеблока в дошкольном образовательном учреждении
9.2. Организация питания в летних оздоровительных учреждениях
9.3. Предоставление сведений о пищевой ценности блюд (в онлайн-версии)

ГЛАВА 10. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КАК ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ХАССП
10.1. Законодательные, нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность по производству пищевой продукции
10.2. Санитарно-гигиеническая программа
10.3. Технологическая карта уборки помещений
10.4. Разработка санитарной программы. Практические рекомендации


Заключение

АВТОРЫ

Абросимова Светлана Всеволодовна — канд. техн. наук, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО.

Гаврилова Байрта Николаевна — врач отдела гигиенического воспитания и обучения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Голдобина Анна Сергеевна — главный специалист-эксперт отдела экологического надзора Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Зобов Андрей Евгеньевич — врач-эпидемиолог, начальник организационного отделения 736 ГЦГСЭН.

Катулина Римма Дмитриевна — консультант по практическим и нормативно-правовым вопросам охраны труда в пищевой промышленности.

Кудряшов Иван Александрович — специалист по санитарному законодательству в сфере производства пищевой продукции и общественного питания.

Кузнецова Оксана Александровна — канд. техн. наук, зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством 
ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

Макаров Сергей Юрьевич — канд. техн. наук, доцент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского».

Надточий Константин Владимирович — главный инженер ЗАО «БАЛТСЕРВИС».

Обатурова Анжелика Александровна — начальник отдела производства и качества ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (ОАО «БКК»).

Павлова Анастасия Сергеевна — канд. экон. наук, научный сотрудник Болонского Университета (Италия), ст. преподаватель кафедры Промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Университета ИТМО, имеет 10 летний опыт работы в ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в отделе контроля качества.

Питулько Ксения Викторовна — канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Россий-ской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Автор около 50 научных работ.

Фаустов Сергей Андреевич — директор Санкт-Петербургского науч¬но-исследовательского института охраны труда.

Хакимов Валерий Талгатович — врач-эпидемиолог 1-й категории, ординатор кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Челориди Виктория Анатольевна — старший эксперт-консультант Компании «Регистр-Консалтинг». Имеет успешный опыт реализации проектов по внедрению систем управления рисками на предприятиях пищевой промышленности России и ближнего зарубежья в соответствии с требованиями ISO 22000:2005.

Шаршакова Марина Сергеевна — ведущий инженер-эколог ООО «Строительные технологии».

Щеглова Анна Михайловна — специалист службы качества на пищевом предприятии.

 

Благодарим за консультацию экспертов:

Баталова Ольга Владимировна — главный бухгалтер ООО «Бочкаревский пивоваренный завод».

Степанова Марина Исааковна — зав. лабораторией обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, доктор мед. наук.

ОБНОВЛЕНИЯ

Март 2019

В обновлении вы найдете материалы по темам:

  • Основания для привлечения к ответственности. Виды нарушений. Размеры штрафов. Раздел актуализирован.
  • Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки. Раздел актуализирован.
  • Судебная практика. Раздел дополнен.

На CD и в базе документов на сайте – актуализированная нормативно-правовая база.

Содержание обновления

Глава 1. Законодательные требования. Надзорные проверки. Судебная практика

1.1. Основания для привлечения к ответственности. Виды нарушений. Размеры штрафов
Основания для привлечения
к ответственности
Виды нарушений. Размеры штрафов

1.2. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки
Плановые проверки
Внеплановые проверки
Предупреждение о проверке
Административное воздействие
Претензионный порядок и проверки Роспотребнадзора по жалобе потребителя
Исключение из претензионного порядка
Уведомление о проверке
Проверочные листы Роспотребнадзора
Права и обязанности должностных лиц при проверке по жалобе

1.3. Порядок обжалования решений Роспотребнадзора

1.4. Рекомендации по выполнению требований
Требования в сфере пищевой промышленности
Качество пищевых продуктов
Качество и безопасность новых пищевых продуктов
Качество и безопасность
при изготовлении пищевых продуктов
Расфасовка и упаковка
Хранение и перевозка
Реализация пищевых продуктов
Качество и безопасность ввозимых
в Россию пищевых продуктов
Производственный контроль
Специальные требования к работникам

1.6. Подготовка к судебному разбирательству: анализ проблем, документация, порядок действий
Анализ проблем
Документация
Порядок действий
Образцы документов
Судебная практика

Вернуться к: Пищевая промышленность